Skip to main content

Food Plating

FOOD PLATING

  

        Dalam dunia memasak, teknik penyajian makanan juga disebut seni “Food Plating” atau seni plating makanan. Seni “Food Plating” adalah cara penataan dan penyajian makanan di atas piring dengan memperhatikan posisi dan komposisi makanan agar menunjukan nilai seni dan kualitas yang tinggi. Biasanya seni Plating ini banyak dilakukan oleh professional chef atau celebrity chef yang memang terlatih dan berpengalaman.

       Food Plating atau penataan makanan merupakan ilmu teknis dari tata boga yang dipakai oleh bakery, chef profesional hotel, restoran-restoran ternama, dan banyak bidang hospitality lainnya untuk menggugah selera calon konsumen, menciptakan kesetiaan, juga membangun bisnis kuliner yang senantiasa digemari. Seiring waktu, teknik ini diadopsi bahkan oleh bisnis-bisnis kuliner skala kecil dan menengah.

        Karena sifatnya teknis, maka cara penataan makanan di piring (food plating) tidak boleh sembarangan alias ada teorinya, dan ini sudah terbukti efektif di seluruh dunia. Visual makanan mengirimkan pesan pada orang-orang yang ditujunya, dan efek psikologis ini menentukan apakah seseorang menikmati makanan tersebut sejak suapan pertama. Ini juga alasan mengapa banyak kontes masak memberikan porsi nilai yang tinggi untuk teknik plating.

          Selain faktor psikologis, ada pula faktor bisnis. Food plating yang benar akan disukai konsumen, dan bagi restoran, kafe dan hotel, ini jadi faktor penting dalam kemajuan bisnis.

     Penataan komposisi makanan di piring, misalnya, membantu usaha kuliner memperkirakan besaran porsi tiap-tiap bagian makanan (karbo, protein, dan sayuran) agar porsi sesuai kebutuhan konsumen, sekaligus efisien dalam hal bahan. Penataan yang benar membantu bisnis kuliner tahu bagian mana dari sepiring sajian yang harus dihemat, dan mana yang boleh disajikan lebih.

       Sekarang, kalau food plating itu memang penting dalam bisnis kuliner, lalu bagaimana cara melakukannya dengan benar?

yuk ikuti pelatihan Plating Pudding dari DR.TANI, ikuti tautan berikut untuk memulai pelatihan ➔ Pelatihan Plating Pudding

Comments

Popular posts from this blog

Pelatihan Membuat Olahan Dari Buah Naga

  Pelatihan Membuat Olahan Dari Buah Naga Halo Sobat Tani, selamat datang dan bergabung bersama kami dalam pelatihan pengolahan buah naga. Pada pelatihan ini kita akan memperkenalkan bagaimana cara mengolah buah naga dan mengubahnya menjadi produk yang bernilai jual tinggi. Untuk sistem pelatihannya nanti peserta akan belajar mandiri melalui materi yang sudah disediakan di Web Dr. Tani. Tujuan Pelatihan: Peserta Pelatihan dapat membantu para petani agar harga jual dari buah naga dapat meningkat dengan cara mengolah buah naga semenarik mungkin dan dipromosikan ke khalayak umum. Syarat mengikuti pelatihan: Mahasiswa Teknologi Pendidikan  Membunyai skill mendesain/membuat poster  Kuota hanya 40 peserta (apabila kuota terpenuhi 40 peserta, pendaftaran ditutup) Tahapan pelatihan sebagai berikut : Daftar di google form yang sudah kami sediakan Mulai belajar dengan modul Belajar dengan video pembelajaran Mempraktikan materi pembelajaran secara langsung yaitu membuat pud

Event

Halo Garuda Muda Indonesia 📣📣 ‌  Kalian suka memasak?  Kalian suka berkreasi dengan masakan?  Kalian suka mengeksplore inovasi dalam memasak? ‌  Jika iya. Kalian bisa mengikuti pelatihan Kewirausahaan dengan tema food platting puding bersama Garuda Muda Unesa🥳 ‌  Tenang jangan khawatir, pelatihan ini di dukung oleh tutor berkompeten dari jurusan tata boga Universitas Negeri Surabaya Inggrid Eka Apriliana. ‌  Penasaran? 🤔  Yuk segera daftarkan dirimu( kuota terbatas) 😱. ‌   Save the date 📌: 📅 25 Mei 2020  ⏰ Pukul: 08.00 - 11.00  📍 Tempat: Gedung O4 FIP Unesa ‌   Manfaat:   ✅ Ilmu yang bermanfaat  ✅ Teman baru  ✅ Buku resep untuk 10 pendaftar pertama ‌  Informasi lebih lanjut  Cp: Sekti (087855524910) ‌  Info lebih lanjut di https://drtaniid.blogspot.com/