Skip to main content

Pelatihan Membuat Olahan Dari Buah Naga



 Pelatihan Membuat Olahan Dari Buah Naga

Halo Sobat Tani, selamat datang dan bergabung bersama kami dalam pelatihan pengolahan buah naga. Pada pelatihan ini kita akan memperkenalkan bagaimana cara mengolah buah naga dan mengubahnya menjadi produk yang bernilai jual tinggi. Untuk sistem pelatihannya nanti peserta akan belajar mandiri melalui materi yang sudah disediakan di Web Dr. Tani.

Tujuan Pelatihan:
Peserta Pelatihan dapat membantu para petani agar harga jual dari buah naga dapat meningkat dengan cara mengolah buah naga semenarik mungkin dan dipromosikan ke khalayak umum.

Syarat mengikuti pelatihan:
  • Mahasiswa Teknologi Pendidikan
  •  Membunyai skill mendesain/membuat poster
  •  Kuota hanya 40 peserta (apabila kuota terpenuhi 40 peserta, pendaftaran ditutup)

Tahapan pelatihan sebagai berikut :
  1. Daftar di google form yang sudah kami sediakan
  2. Mulai belajar dengan modul
  3. Belajar dengan video pembelajaran
  4. Mempraktikan materi pembelajaran secara langsung yaitu membuat pudding
  5. Buat poster untuk promosi dengan konten pudding yang dibuat oleh peserta pelatihan
  6. Unggah hasil karya di instagram masing masing dengan tag ig DR.TANI
  7.  Memeberikan tanggapan terhadap pelatihan ini

Jadwal pelatihan :


Sesi ke-
Tujuan
Waktu
Rincian Kegiatan
Media & Materi
Person-in-charge
1
untuk mengarahkan peserta pelatihan pada tahap pengenalan
13.30-13.45
Peserta mengunjungi web
Blog
Sektiawan
Untuk mendata peserta pelatihan
13.45-14.00
Peserta menuliskan data diri di form yang tersedia di blog
Google form
Sektiawan dan Putri
2
Peserta mempelajarai materi tentang informasi mengenai buah naga dan olahan buah naga
14.00-14.45
Peserta membaca modul yang telah disediakan di blog
modul
Anita

Peserta mengamati tata cara membuat olahan buah naga
14.45-15.15
Peserta melihat video pelatihan tentang tata cara membuat olahan buah naga (pudding)
video
Andri
3
Mengarahkan peserta untuk memasuki tahap akhir pelatihan
15.15-15.30
Penugasan terhadap peserta untuk membuat olahan buah naga (pudding) dan pengisian angket setelah mempelajri materi melalui modul dan video
Blog dan google form
Putri
peserta mempraktekkan ilmu yang didapat setelah melihat video dan modul
Setelah mempelajari materi dalam jangka waktu 3 hari  setelah pelatihan
Peserta mencoba membuat pudding buah naga lengkap dengan penyajiannya
Video dan modul
Andri dan Anita
Mengetahui hasil olahan buah naga yang dibuat oleh peserta
Kamis, 27 Mei 2020, pukul: 07.00-19.00
Peserta mengumupulkan hasil pembuatan pudding yang dikemas dalam bentuk poster atau advertorial promosi yang kemudian di upload di Instagram masing-masing dengan menandai Instagram Dr.Tani
Sosial Media (Instagram)
Anita dan Andri
4
Menilai hasil oalah buah naga (pudding) peserta
Jumat, 28 Mei 2020. Pukul 07-19.00
Panitia melakukan penilaian
Form penilaian
Putri dan Sekti
Pengumuman hasil karya terbaik
Sabtu, 29 Mei 2020. Pukul 13.00
Panitia mengumumkan hasil karya terbaik melalui Instagram dan email ke salah satu pemenang dan memberikan reward
Instagram dan email
Putrid an Sekti
Mengetahui feedback dari peserta didik tentang pelatihan
Sabtu, 29 Mei 2020. Pukul 15.00-16.00
Peserta kembali membuka blog dan mengisi angket dengan kondisi yang sebear-benarnya
Blog dan google form
Putri
 Selamat belajar 😁

Pelatihan Membuat Olahan Dari Buah Naga


1. Form Pendaftaran
2. Modul pelatihan

   Silahkan peserta pelatihan mengakses modul untuk bahan penunjang saat pelatihan
3. Video pembelajaran

Video Pembelajaran 1 


Video Pembelajaran 2

4. Kirim bukti pengunggahan di instagram ke e-mail Sektiawan888@gmail.com

5. Syarat mendapatkan E-Sertifikat :

  • Mengisi form pendaftaran
  • Mengikuti pelatihan sesuai jadwal
  • Upload hasil karya di instagram dengan hastag #pelatihandrtani dan tag ig DR.TANI
  • Memberikan tanggapan tentang pelatihan ini di form berikut ➔ form


Comments

Popular posts from this blog

Event

Halo Garuda Muda Indonesia πŸ“£πŸ“£ ‌  Kalian suka memasak?  Kalian suka berkreasi dengan masakan?  Kalian suka mengeksplore inovasi dalam memasak? ‌  Jika iya. Kalian bisa mengikuti pelatihan Kewirausahaan dengan tema food platting puding bersama Garuda Muda UnesaπŸ₯³ ‌  Tenang jangan khawatir, pelatihan ini di dukung oleh tutor berkompeten dari jurusan tata boga Universitas Negeri Surabaya Inggrid Eka Apriliana. ‌  Penasaran? πŸ€”  Yuk segera daftarkan dirimu( kuota terbatas) 😱. ‌   Save the date πŸ“Œ: πŸ“… 25 Mei 2020  ⏰ Pukul: 08.00 - 11.00  πŸ“ Tempat: Gedung O4 FIP Unesa ‌   Manfaat:   ✅ Ilmu yang bermanfaat  ✅ Teman baru  ✅ Buku resep untuk 10 pendaftar pertama ‌  Informasi lebih lanjut  Cp: Sekti (087855524910) ‌  Info lebih lanjut di https://drtaniid.blogspot.com/

Food Plating

FOOD PLATING             Dalam dunia memasak, teknik penyajian makanan juga disebut seni “Food Plating” atau seni plating makanan. Seni “Food Plating” adalah cara penataan dan penyajian makanan di atas piring dengan memperhatikan posisi dan komposisi makanan agar menunjukan nilai seni dan kualitas yang tinggi. Biasanya seni Plating ini banyak dilakukan oleh professional chef atau celebrity chef yang memang terlatih dan berpengalaman.        Food Plating atau penataan makanan merupakan ilmu teknis dari tata boga yang dipakai oleh bakery, chef profesional hotel, restoran-restoran ternama, dan banyak bidang hospitality lainnya untuk menggugah selera calon konsumen, menciptakan kesetiaan, juga membangun bisnis kuliner yang senantiasa digemari. Seiring waktu, teknik ini diadopsi bahkan oleh bisnis-bisnis kuliner skala kecil dan menengah.         Karena sifatnya teknis, maka cara penataan makanan di piring (food plating) tidak boleh sembarangan alias ada teorinya, dan ini sudah terbuk